新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西高校开放现状调查:多所高校迈出开放第一步

2024-01-30来源:大江网编辑:徐超作者:刘文琴

  大江网/大江新闻客户端讯 刘文琴报道:近日,大学校园开放的话题引发社会广泛关注。1月2日,教育部在《关于政协第十四届全国委员会第一次会议第04329号(教育事业类428号)提案答复的函》中明确表示,大学校园更好向社会公众开放具有积极意义,有利于大学更好融入社会、服务社会。

  大学校园开放,江西做到哪一步了?连日来,记者实地走访发现,部分高校已经实现了快速审批入校,但也有部分高校对此处于观望状态。

  开放程度不一,有高校率先迈出第一步

  1月26日下午,天气晴好。在南昌大学前湖校区嘉言路北门,记者看到一块提示牌,上面介绍了该校访客申请流程。记者按照提示,关注该校微信公众号并通过菜单栏中的“访客申请”进行预约,输入姓名、身份证和手机号等基本信息并提交后,不到一秒的时间便收到预约成功的短信,随后可凭身份证进校。

  记者了解到,早在2023年9月,南昌大学就开通了预约入校系统,实现一秒审批通过。保安告诉记者,系统开通后,周末和节假日来学校参观的市民较多,还有一些是外校学生来找同学玩。“登记信息也是为了校园安全考虑。比起以前完全开放的状态,现在治安要好很多。”该保安表示。

南昌大学访客申请流程提示牌

  无独有偶,今年1月1日,南昌航空大学也上线了预约入校系统。校外人员可通过“南昌航空大学服务号”,在菜单栏“预约入校”中填写入校人员基本信息(包括姓名、有效身份证件号码、手机号等)进行预约。工作日的入校开放时段为6:30-9:30、16:30-22:00,双休日(含节假日)则为6:30-22:00。记者尝试预约后,同样实现了无需等待即可通过。

江西财经大学身份证通道

  位于南昌市新建区的江西财经大学,则实现了仅刷身份证即可入校,无需另外登记信息。掏出身份证,放在机器上扫描,人脸匹配成功,闸机打开……在江西财经大学麦庐园校区北门,记者“按部就班”地尝试,顺利进入校园。

  “这个系统很早就实行了,之前暂停了一段时间,现在又恢复使用了。”该校保卫处相关负责人告诉记者,外来车辆扫描车牌后也可正常进入学校,出门时需要扫码缴费。

  入校审批严格,部分高校处于观望状态

  除了上述部分高校外,还有一些高校的访问存在困难。在江西科技师范大学,保安告诉记者,如进校园需要联系校内认识的老师,或者通过“科师大访客管理系统”申请入校码。

  记者登录该系统尝试申请,发现除了访客姓名、身份证号等基本信息外,还需填写入校事由以及对应的部门,由部门审核人审批后才能获得入校码。

  “这就意味着我们普通市民难以进入学校,因为没有校内认识的人。”家住附近的居民王女士表示很无奈,过去她常常带孩子进入校园参观、锻炼,感受高校的学习氛围,如今却只能“望门兴叹”。

  像这样实行定向预约制度、需出示访客码才能进入校园的高校还有不少。在东华理工大学、江西青年职业学院等高校,记者也得到了类似的回复,不经校内人员审批无法进入校园。

  高校到底该不该开放?网友各执一词

  对于高校是否应该开放,网上也出现了不同的声音。一部分人持赞成态度,认为高校属于公共资源,应当对外开放;另一部分人则指出,高校是教学场所,不应对外开放。

  持赞成态度的网友表示,高校可以适当开放运动场所和图书馆,满足市民需要。“以前读大学的时候经常有周边小区的居民进来打篮球的、遛娃的、吃饭的,感觉挺有生活气息。”“曾经正常开放的校园,如今却拒民众于门外,这合理吗?财政经费取之于民、用之于民,如何管理好是关键。”

  持反对观点的人则主要担心社会人员进入高校会影响教学秩序,挤占学校教育资源。有网友指出,“大学是教书育人的场所,不是旅游景区,不能随便开放给所有市民。” “学校的资源有限,有时甚至连在校学生的需求都无法满足,为何还要分给社会人士?”

市民关于高校开放问题的反映

  值得注意的是,去年以来,在江西一些社情民意反馈渠道,就有不少市民提出“高校及基础设施能否向社会开放”等问题。对此,相关部门回复大多是“如有需求可向高校提出申请,在保证正常教育教学秩序的前提下进行入校审批。”

  专家观点:建议在提高管理水平的基础上有序开放

  那么,省外高校的开放程度如何呢?记者注意到,近期全国已有多所高校宣布将进一步有序推进校园开放,更大限度满足社会公众校园参观需求。1月2日,哈尔滨工业大学通过官微表示,自2023年8月28日起,哈工大全面开放校园,参观来访不用预约、不限名额,哈工大成为新晋“景区”。

  此前,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、北京理工大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、武汉大学等高校均发文表示,社会人员可通过预约、登记入校或直接刷身份证进入校园。

  在中国高等教育学会院校研究分会常务理事、江西省高等教育管理研究会副理事长、南昌大学公共政策与管理学院教授许祥云看来,大学校园开放的问题,既要考虑公众期待,也要考虑大学办学需要,二者虽然是一对矛盾,但并非不可调和。

  “大学管理者应该树立开放的理念,在强化管理手段、提高管理水平的基础上有序向公众开放。”许祥云建议,一方面,大学可以尝试限域、限时的开放举措,例如在学术研究、教学办公等特需场所不对外开放,在校园内无重大活动或节假日的白天对外开放;另一方面,大学可以简化入校程序,对于个别外来参观人员,可在上述规制基础上凭身份证自由进入,而对于组团来校访问的团队,则实行预约进入制度。

  江西高校能否实现进一步开放?对此,江西省教育厅相关负责人向记者表示,省教育厅已经关注到这一热点,将会同相关部门进行调研,了解群众需求,争取在不影响校园秩序的情况下,探索出更好地开放举措服务社会。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志