新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

喜报!东华理工大学教师在《Nature Communications》上发表最新科研成果

2024-02-29来源:大江网编辑:徐超作者:詹梅香、张小平

  大江网/大江新闻客户端讯 詹梅香、张小平报道:近日,由东华理工大学质谱研究团队联合江西中医药大学、吉林大学完成的研究成果“Efficient catalyst-free N2 fixation by water radical cations under ambient conditions ”在Nature子刊《Nature Communications》上发表。东华理工大学江西省质谱科学与仪器重点实验室张小平副教授为论文的第一作者,陈焕文教授为通讯作者。

  张小平等人创造性提出了新的水自由基阳离子固氮技术,利用水自由基阳离子二聚体独特的两中心三电子结构,可在常温常压且无需任何催化剂的情况下,将惰性的氮气分子同时还原和氧化为羟胺,以及高附加值的硝酰基,获得了优异的法拉第效率和产率。提出的技术路线既可以像哈伯法一样用于可控大规模高效生产,也具备了生物固氮只需温和条件且无污染的特色,在国际上开辟了一条绿色固氮的新途径。

  据悉,水自由基阳离子是张小平等人提出的固氮新途径的核心反应物,也是很多化学反应与生物过程的重要中间体,质谱研究团队十多年来一直从事水自由基阳离子的研究,提出了温和可控的给分子赋能的时空分辨离子化理论,利用电晕放电方法将水蒸气电离为水自由基阳离子,攻克了在常温常压条件下制备水自由基阳离子的国际难题,该成果作为封面文章发表在中国化学会旗舰刊CCS Chemistry上(2022,4(4):1224-1231)。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志