新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西财经大学学子余文鑫: 点亮生命希望 让爱相“髓”

2024-03-01来源:大江网编辑:徐超作者:王艳丽、李军

  大江网/大江新闻客户端讯 王艳丽、李军报道:“作为一名中共预备党员、一名江财人、一名退役军人,能够有机会挽救一名白血病患儿的生命,我感到非常荣幸和自豪。”说话的是江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院软件工程UC234班的学生余文鑫,2月29日,他在南昌大学第一附属医院为一名白血病患儿成功捐献造血干细胞混悬液169ml,成为全国第16973例,江西省第328例造血干细胞捐献者,也是南昌龙年第2例。

  百万分之一的生命之光

  2月29日,是余文鑫捐献造血干细胞住院的第5天,按照计划,这一天开始进行造血干细胞采集。上午8点20分,在南昌大学第一附属医院的造血干细胞采集室里,余文鑫躺在病床上,左右手臂都扎好留置针,随着血细胞分离机的持续运转,血液缓缓流出、循环,不断提取着干细胞,一场充满希望的生命接力正在进行。

  提取过程中,余文鑫最初的紧张感也消失了,始终面带微笑:“非亲属配型成功率只有十万分之一甚至百万分之一。能够有机会为别人带来生的希望,我感到非常荣幸和自豪。如果以后还有需要我的地方,我依然不会退缩。”当日中午12时许,干细胞采集顺利完成。余文鑫捐献的造血干细胞将用于挽救一位13岁的白血病患儿。

  据介绍,余文鑫,1999年出生,大学毕业后,响应国家号召,应征入伍,成为一名优秀的人民子弟兵。2023年,他以优异成绩通过专升本考试,现就读于虚拟现实(VR)现代产业学院,是一名优秀的江财学子。

  “余文鑫对待学业认真严谨,从不敷衍了事,学习成绩名列前茅。他还善于倾听他人的意见,有很强的团队合作精神。”余文鑫的班主任王海巍介绍道,“平时余文鑫严于律己,积极向上,勇于挑战,为班级树立了良好的榜样。尤其是他热心公益事业,多次参加无偿献血活动,感染了身边很多同学一起奉献爱心。”

  “无偿献血是奉献社会的善举,我非常愿意为社会贡献自己的一份力量。”截至目前,他累计献血量已达2900毫升,,2020年11月,他加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者,希望有机会为别人带来生命曙光。

  5天3个小时 点亮生命希望

  2023年11月23日,萍乡市造血干细胞捐献工作站在中华骨髓库里发现余文鑫与一名血液病患者配型成功并第一时间与他取得联系。

  刚接到通知的余文鑫感到既惊讶又神奇,“我觉得非常幸运,加入骨髓库不到三年就能配型并符合捐献条件。我觉得能为他人带来生的希望,这样的生命奇缘非常美妙。”他毫不犹豫地同意了捐献。

  接下来,11月底的高分辨检测和12月初的捐前体检他都顺利通过。根据患者的移植情况,最终确定2月24日入住南昌大学第一附属医院,2月29日进行造血干细胞采集。

  “这个动员剂注射之后会有些乏力、肌肉酸痛的症状,但这不算啥,我能坚持下来。”余文鑫在入院5天里连续4天注射了动员剂,但他始终保持积极的态度和向上的精气神。

  “余文鑫同学非常优秀,是一名退役军人,也是中共预备党员。他同意捐献造血干细胞,愿意去重新点亮另一个生命,学校和VR学院得知后高度重视,全力支持他,为他点赞!”虚拟现实(VR)现代产业学院院长廖国琼带队看望余文鑫同学时表示,余文鑫同学的善举,不仅体现了他个人的奉献精神,也展现了江西财经大学学子的良好集体风貌和社会责任感,他传达了学校领导对余文鑫同学的关心,学院领导老师会做好后勤保障和学业指导,做学生坚强的后盾,学院党委副书记刘前、团委书记许欢、班主任王海巍随行探望。

  在捐献过程中,江西省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长鲁强现场宣读了受捐者父亲亲笔写的感谢信。“是您的勇气和力量给了孩子第二次生命,是您的坚持和奉献给我们这个家庭带来了新的希望,您的无私与善良让我们感受到了温暖!”面对这份“礼物”,余文鑫露出了温暖且会心的微笑。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志