新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

江西现代职院教师郑芳萍:扬一技之长 绽青春光彩

2024-03-11来源:大江网编辑:徐超作者:谭爱芳

  大江网/大江新闻客户端讯 谭爱芳报道:她从事高等职业教育教学工作16年,为学院培养出一批又一批彰显青春风采的现代学子,她获评江西省“能工巧匠”、江西省技术能手、江西省巾帼建功标兵、南昌市茶艺技能大师,她是来自于江西现代职院旅游与航空学院的郑芳萍老师。

  立德树人的践行者

  自2008年进入江西现代职业技术学院任教,郑芳萍从事过行政管理、专任教师、兼职辅导员、社团指导老师等岗位,她在多个平台、多个角色、多个场景,践行立德树人。

  2012年,为拓展旅游类专业学生技能领域,提升就业竞争力,学院在旅游类专业中增设了《茶艺》课程,在专业教师极其缺乏的情况下,从小在福建省南平市喝茶长大的郑芳萍被学院委以重任,要求她尽快掌握《茶艺》课程理论知识和实践教学流程,她没有推诿,欣然接受了教学任务。为了尽快熟悉课程内容以便胜任教学任务,郑芳萍利用寒暑假期自费深入福建省漳州市、武夷山市、安溪县、江西省婺源县等地的茶园、茶市和相关专业学校,走访茶园了解茶叶生长规律,寻访茶农求教制茶泡茶工艺,拜访名师求学茶艺教学方法。经过不断学习和实践,郑芳萍的茶艺专业技能水平和教学能力得到了极大提升,先后取得了茶艺师技师、评茶员技师职业资格,茶艺师、评茶员高级考评员资格。

  为了更好地传播和推广茶艺,在教学之外,郑芳萍还在社团里开设了茶艺课程,积极参与各类茶艺活动和比赛并获奖。微课《绿茶玻璃杯冲泡》在中国教育学会举办的第三届全国微课优质资源展示会中获一等奖,并获得全国高校(高职高专)微课教学比赛优秀奖;发表论文《浅谈中国传统文化中融入茶艺表演的意义》;参与完成3项国家实用新型专利;指导学员参加2019年“振兴杯”赣鄱工匠茶艺师赛项竞赛获二等奖,个人参加2021年江西省茶艺技能大赛获三等奖。同事闵弘琴称赞道,“在茶艺的世界里,郑芳萍如茶香般清新淡雅,对茶艺的热爱和执着,也让她在这个领域取得了令人瞩目的成绩。”

  追求卓越的奋斗者

  2023年,为不断完善旅游类专业学生专业知识的系统性,形成以茶艺为核心的课程组,郑芳萍老师不满足于茶艺领域内取得的成绩,她积极拓展“茶艺旅游+智慧康养”专业新领域。

  2022年,郑芳萍在备赛养老服务赛项时,仅仅只有20来天的时间,在时间短、任务紧、无专业情况下,她每天指导学生到晚上11时,功夫不负有心人,在当年的养老服务技能大赛取得三等奖成绩。2023年,她继续指导学生在省级职业技能大赛健康养老照护和老年护理与保健两个赛项上分别获二等奖。在其他赛项中,她先后还指导学生2次获全国旅游院校服务技能大赛西餐宴会摆台赛项二等奖;2次获江西省职业院校技能大赛西餐宴会摆台赛项二等奖;5次被评为“优秀指导教师”称号;个人参加2021年江西省“振兴杯”康养服务行业职业技能竞赛社群健康助理员赛项获第二名。这些成绩的取得,都为学院下一步开展专业建设,拓展智慧康养类专业做了有效探索。

  唯奋斗成就芳华,唯拼搏不负人生。从茶艺专业出发到开发与康养产业有关的专业新领域,16年青葱岁月的历练与奉献,铸就了郑芳萍不服输的坚强性格,她不断探索、不断挑战、不断超越,每涉足一个新的领域,她都踏着坚实勇敢的步伐,走出属于自己职业的新天地。

  自强自立女性的彰显者

  “我是郑芳萍老师茶艺社的学生”,这是在旅游与航空学院何仁强书记下企业走访校友中,听到学生最多的反馈,一批批从学院毕业的杰出女性纷纷提起给她们影响力的郑芳萍老师。作为学院大学生茶艺社团指导教师,郑芳萍连续十多年坚持思政育人,探索课程思政,高标准、严要求实施社团指导,2015年,她指导社团被共青团江西省委评为第六届全省大中学生社团文化艺术节“优秀社团”。

  何仁强书记介绍说,“郑芳萍老师除通过第一课堂的专业课平台传授专业知识,做好立德树人外,更加突出的是通过担任社团指导老师、创新创业基地创业指导老师、辅导员思政育人的第二课堂平台,培养出一批又一批现代职业女性。”在育人方面,郑芳萍和自己的学生一起研学、相互理解、共同进步、彼此成就。她和学生的关系没有“解决问题”的功利,“感化学生”的权宜,有的只有长期稳定的信任关系。何仁强书记称,郑芳萍与学生的平等交往本身也蕴含着教育性——昨天的教师如何对待学生,明天的学生就会如何去对待他人。受郑芳萍的影响,学院一大批普通的小女孩自强自立走向社会融入社会彰显女性青春风采的一面,她们有的在航空公司做空乘服务工作,有的在重要的国家接待场所担任要职,有的在自主创业,有的成为公司骨干,经过她培养的旅游类专业学生进入酒店管理与服务行业企业就业后深受企业好评。

  郑芳萍老师和她的学生们在工作中,冲锋在前、敢于担当勇于奉献、热爱生活从容不迫、坚韧睿智,在奋斗中彰显“她力量”,在拼搏中绽放“她智慧”。

  传承文化的倡导者

  作为一名优秀的共产党员,郑芳萍不仅在教学工作中以身作则,为学生树立榜样,更是将党的理念和价值观融入到茶艺教学中,培养学生的爱国主义和文化自信。她充分发挥专业特长,将党员形象宣传与专业教学紧密结合,创作的茶艺微视频《筑梦》入围教育部教师发展司、中国教育电视台主办的“新时代教师风采公益广告”,《初心﹒使命》茶席设计作品成功入选江西省教育厅举办的2021年江西省职业教育活动周展演。

  随着专业技术水平和社会服务实践能力的不断提升,郑芳萍在完成校内本职工作的同时,积极参与各类社会服务活动。为了更好地传承茶艺,帮助更多的爱茶之人了解茶、懂得茶,郑芳萍大师工作室平台培养更多的茶艺人才,不少学生在她的影响下从事茶艺事业,传播传统文化,成为传承弘扬中华优秀传统文化的“生力军”。她多次担任江西省、各地市茶艺竞赛裁判,还参与省人力资源和社会保障厅开展的茶艺师职业资格考评取证工作,培训学员达千余人次,考评学员达800余人;她应邀担任南昌高新技术开发区老年大学茶艺教师,为全省休闲乡村民宿从业人员、艾溪湖湿地公园接待人员、基层县市工会人员开展茶艺技能培训。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志