新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

又添7色!江西农业大学彩色油菜花突破70色

2024-03-20来源:大江网编辑:徐超作者:王绮雯、高芸

  大江网/大江新闻客户端讯 王绮雯、高芸报道:近日,江西农业大学彩色油菜花绚丽绽放,散发出浓浓的春意。今年又新选育出7种花色,即胭脂红、苍黄大斑块、洁白特亮、水粉红、纯紫色、浅梅红央玫红斑、褐紫红条纹,总数突破70种。

  据彩色油菜花负责人付东辉研究员表示:“团队从观光型油菜研究出发,紧密结合婺源等地油菜花产业发展的瓶颈问题,培育油菜新花色,开发新的油菜花产品,对促进油菜花产业的持续健康快速发展有积极意义。今年的彩色油菜花具有颜色深、色泽饱满和综合性状优良的特点,其观赏价值进行了全面升级,达到更好的观赏性。”在2023年34种稳定花色的基础上,新增极锈红和血红两种颜色,使稳定花色达到36种。

  据悉,付东辉研究员从2015年开始彩色油菜花研究,在四川省什邡市李孝楠老师提供花粉的基础上,通过将其花粉与优良材料杂交、回交和自交等多种选育方法,将不同花色基因重新组合,定向选择,优中选优,促使油菜花的花色的种类不断更新。彩色油菜花除了花色类型丰富,还具有适应能力广、花期长、产量高、香味浓郁、附加值高等特点,对于开展中小学研学旅行课程和建设成为劳动基地具有积极作用。由彩色油菜花制作的蛋黄酥、绿豆糕、桃酥、饼干、月饼等,温软酥脆、不油不腻、层次丰富、清香溢齿,很受消费者喜爱。提取彩色油菜花精华,加工成为护手霜、面膜、面霜等众多化妆产品,对于延长产业链、增加种植户收益具有重要意义。

  近年来,江西婺源、陕西汉中、云南罗平、湖北荆州等地方的油菜花经济也呈现迅猛发展的趋势,不同花色品种的成功选育后,与景区进行示范合作,将促使景区更新旅游产品。目前,团队已经与20多个省100多个景区建立了合作关系,进行新品种的科学示范种植,在江西的婺源、安义、吉安吉州区、遂川、大余县、宜丰、南昌樵舍镇等10余个美丽乡村建设点或景区进行了示范种植,效果表现良好。彩色油菜花的深度开发与利用,并向多元化等多方向发展,也将成为乡村振兴的有利的助推器,促进当地经济的持续发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志