新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学:开展“建筑科普”志愿活动

2024-03-25来源:大江网编辑:徐超作者:朱天星、彭小雨

  大江网/大江新闻客户端讯 朱天星、彭小雨报道:近日,东华理工大学土木与建筑工程学院青年志愿者联合南昌经开区团工委,赴豫章师范学院附属小学开展主题为“建筑科普进校园 同心共筑强国梦”的校地志愿服务结对活动,普及建筑知识,传播工匠精神。

  “大家知道这个怎么解开吗?”台下的小朋友们看着志愿者手中的鲁班锁,跃跃欲试,课堂气氛一下活跃起来,“鲁班锁用的榫卯结构是中国古代木制建筑的常用结构,我们熟知的滕王阁就是其中的代表”。几段唯美的视频,把小朋友们带入了榫卯结构与古代楼阁的沉浸式学习中。

  志愿者从赣派建筑入手,通过图片讲解、视频播放、问答互动、建筑模型展示、孔明锁拼装等多种形式,结合专业知识,运用通俗易懂的语言,引导孩子们了解古代和现代亭台楼阁、轩榭廊坊的结构分类、设计原理和历史变迁,从中感受我国建筑事业的发展历程和伟大变革。

  为了让小朋友们能拥有“满分体验”,志愿者们花费大量时间查找资料,先后10余次调整课件内容、教案讲稿,反复打磨,力求课堂内容丰富、表现生动,让小朋友在积极活跃的课堂氛围中汲取科学知识,学习背后的文化故事。

  “志在青春,愿在行动。这样‘专业化’的志愿服务,团队成员们的参与热情都很高”,大一志愿者张依依介绍道,“我国古建筑中蕴含着深厚的历史沉淀与古代工匠的智慧结晶。在准备的过程中,我们既巩固了专业知识和技能,也更加深入了解了建筑背后的意义和价值。接下来,我们将更加注重科普课堂内容的打造与形式的创新,继续将‘有意义的事情变得更有意思’”。

  据悉,“建筑科普”志愿活动是该学院精心打造、长期开展的一项志愿活动,已连续4年在江西南昌、萍乡、景德镇、宜春等地开展50余场,旨在立足土木与建筑工程专业实际深化青年大学生对劳模精神、工匠精神的理解,通过“学”与“教”的身份转化,让青年学子从建筑发展史中深刻感受到新时代建造技术的突飞猛进和党领导人民逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志