新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 人物

江西现代职院张小雨:技能点亮人生 匠心筑梦未来

2024-03-25来源:大江网编辑:徐超作者:谭爱芳

  大江网/大江新闻客户端讯 谭爱芳报道:张小雨,女,共青团员,现就读江西现代职业技术学院婴幼儿托育服务与管理专业。在校期间,她勤奋学习、刻苦钻研,曾荣获江西省首届乡村振兴职业技能大赛“育婴员”项目冠军、江西省第一届职业技能大赛“育婴员”项目冠军、江西省职业院校技能大赛“婴幼儿健康养育照护”项目一等奖、首届江西省大学生职业规划大赛金奖等国家级奖项7项、省级奖项10余项、市校级奖项20余项。

  她是《江西教育》杂志封面人物,她的事迹受到江西卫视、江西日报、江西新闻广播、江西省人社厅、江南都市报等多家主流媒体报道。江南都市报曾这样专题报道她:提到育婴师,大部分人想到的是有着丰富带娃经验的阿姨,但这届大赛育婴师项目冠军却被一名年仅18岁的女生夺取,小女生也可以成为育婴师。

  修炼“登山不以艰险而止”的匠心,走好“育婴路”。以赛促学强技能,以学促能砺精兵。在技能大赛方面,她努力提升育婴技能水平,在赛场上掠金夺银。2021年10月她以全省第一名的成绩代表江西省参加全国乡村振兴职业技能大赛育婴员项目荣获全国第八名。2022年12月她在江西省人民政府主办的江西省第一届职业技能大赛“育婴员”赛项上斩获冠军,时任省委常委、常务副省长梁桂为她颁奖,同时她也是本届大赛最年轻的冠军。前不久,她在2023年12月江西省教育厅组织的江西省职业院校技能大赛“婴幼儿健康养育照护”赛项上再次斩获一等奖,获得国赛入场券。与此同时,2024年1月,她的项目《用心呵护,用爱育婴——育婴师》在首届江西省大学生职业规划大赛(就业赛道)斩获金奖。

  坚守“与时俱进创新同行”的决心,走好“创新路”。除职业技能竞赛外,她还通过参与大学生创新创新竞赛不断提升自我创意、创造能力。2023年11月在由共青团中央、人力资源和社会保障部主办的第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组创新创效竞赛上,她带头研发的《智飞先锋——致力于植保无人机核心组件改良与创新》项目,从4300多个项目中脱颖而出,获得该赛项银奖,实现了学院在“振兴杯”创新创业竞赛上新突破。与此同时她参与的《智飞先锋——做实现农业现代化的时代先锋》项目荣获2023第十届创青春中国青年创新创业大赛(科技创新专项)铜奖、《一纸千金——中国新一代剪纸文化非遗体验领潮者》项目荣获“建行杯”第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛(红旅赛道)铜奖、《智飞先锋——致力于植保无人机核心组件改良与创新》项目荣获“建行杯”第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛(职教赛道)铜奖。

  秉承“播撒大爱”的赤子初心,走好“公益路”。充满爱心的她,希望能将爱的种子播撒在每个人的心中。在许多人眼中,她是那个总穿着红马甲的女孩。从清晨到深夜,从周末到寒暑假,从凌晨四点的马拉松赛场到疫情防控一线、安全教育、应急救护,她的脚步永远在路上,拂去的是汗水,渗透的是信念。入校仅一年半,累计志愿服务506小时,参与志愿服务项目30余项,数字的背后,是她的无私奉献。从报名成为南昌舰、滕王阁等旅游景点的志愿者,到拥有国际马拉松、攀登挑战赛等活动志愿经验,再到自己组织志愿服务中心,她慢慢从“新手”成长为了“前辈”。在志愿服务的赛道上,她用奉献跑出了属于自己的那束光!并先后荣获了五星志愿者、优秀志愿者、优秀学生干部等称号。

  回报社会、学会感恩与承担责任是她的人生信条,她用自己的实际行动去践行这些价值观,让社会变得更加美好、和谐!一分耕耘,一分收获,努力奋斗终将换来成功的回报,还清晰地记得她在江南都市报的专访报道上说道:“不要在奋斗的年纪就选择了安逸,多一点踏出去的勇气。”也正是因为她的经历使她说出的这句话,让她成了同学们学习的榜样。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,在未来的成长之路上,相信她一定会牢记奋斗是青春最亮丽的底色,青春要努力拼搏、要不断奋斗、要呼吁大家携手共进,为美好的明天而奋斗!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志