新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 专题策划 > 2024江西高招网上直通车 > 新高考快讯

“高招会” 支高招

——江西省2024年高考志愿填报现场咨询会见闻

2024-06-27来源:江西日报编辑:吴宣作者:陈化先 李芳

  “以我的分数填报这个专业,录取的希望有多大?”“你们学校实验班怎样?”……6月26日,由省教育考试院指导、江西日报社(江西报业传媒集团)主办的江西省2024年高考志愿填报现场咨询会,在南昌绿地国际博览中心举行,326所高校参与,4.2万余人次现场咨询。在盛夏时节的英雄城,现场咨询会在考生与高校之间搭建了一座面对面的交流桥梁。

  热度:一场“双向奔赴”之约

  6月26日7时许,高校招生人员早早来到咨询会现场,拉起横幅、摆放好资料,等待考生和家长的到来。8时,前来咨询的人群开始进场,现场一下就热闹了起来。

  “咱们学校有什么‘王牌专业’?”“我孩子这个分数能上吗?”……记者注意到,许多考生和家长都是在家做足了功课,找到学校直奔主题。

  考生李薇与家人从丰城赶到南昌,经过两个小时咨询,她将志愿填报锁定在南京航空航天大学、天津大学、南开大学、湖南大学等高校。李薇母亲说:“来到现场与众多高校老师面对面沟通,他们的建议很中肯,让我豁然开朗。”

  咨询会是一次“双向奔赴”的选择,考生期望被心仪的大学录取,高校同样期待更多优秀考生填报。

  “大雨都不能阻挡考生和家长的脚步,我们带来的几百套宣传资料,不到两个小时就发完了。”宜春学院招生与就业工作处副处长黄义强说,学校对此次活动很重视,也希望通过咨询会,让更多考生和家长了解学校的优势学科、优势专业等。

  上海交通大学招生老师介绍,通过现场交流和问答互动,考生和家长可以更直观地了解不同高校的招生政策、专业设置、人才培养方向以及毕业生的就业前景等关键信息,有助于考生根据自己的兴趣和职业规划,作出更加明智的选择。

  力度:一次倾尽诚意的填报指导

  对考生而言,择校如高考后关键的一场“战役”,而这场咨询会,则为他们提供了更细致的“作战图”。

  “在今天咨询会上与招生老师零距离交流,我们对如何选择院校、填报志愿有了清晰的认识,心里对志愿填报更有底了。”来自奉新的考生家长赖传俊说,分数出来后,他和家人就在网上搜集高招信息,整理出一份目标高校清单,“刚刚咨询了招生老师,他们很热情地教我们一些择校方法和窍门,根据孩子的分数给出了建议。我们准备活学活用挑选学校,争取每一分都不浪费。”

  为了此次现场咨询会,香港中文大学(深圳)根据考生和家长心理做足了功课,在学校招生团队中,不仅有学校老师,还有在校生家长,这些家长以“过来人”的身份帮助前来咨询的考生规划好目标院校、专业。

  和香港中文大学(深圳)一样,不少高校都派出江西籍老师或在校学生参加咨询会,拉近与江西考生和家长之间的距离。浙江大学电气工程及自动化专业的罗同学和老师一起参加咨询会,提供咨询服务。罗同学表示,此次回到家乡为学弟学妹提供志愿填报咨询服务很开心。

  温度:一次精心准备的全方位服务

  现场咨询会的顺利举办,离不开主办方提供的全方位细致服务。江西日报社组织了一支由报社各部门职工50余人组成的志愿者服务队,负责现场引导、维持秩序等工作,确保活动顺利安全开展,获得了各方点赞。

  记者在现场看到,江西省2024年高考志愿填报现场咨询会会刊、应急雨衣、休息室等主办方提供的保障服务十分完善,还为各参会学校免费提供了矿泉水、展位图、盒饭等暖心补给。会后,很多高校招生办都大赞主办方组织有序,学校招生宣传效果明显,不少接受采访的考生和家长说,志愿填报的疑虑得到了满意的解答。

  针对当天上午临时加入现场咨询会的武汉大学、复旦大学、厦门大学嘉庚学院等院校,会务组工作人员积极对接,快速安排展位,不仅有志愿者帮忙搬运宣传资料,还免费为招生老师送上水、饮料、午餐等。“这次展位按地域区位排布,科学合理。后勤保障用心到位,期待明年再来。”厦门大学嘉庚学院赵东锋老师对这次的咨询会赞不绝口,并郑重许下来年之约。

  咨询会圆满落下帷幕后,众多高校招生老师纷纷留言,“今年的高招咨询会,人气爆棚、宣传到位,为主办方点赞!”“主办方辛苦了,第一届圆满结束,感谢江西日报社的组织,来年继续!”

  江西日报全媒体记者 陈化先 李芳

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志