新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

高级技工学校、职业技术学院升格 释放了什么样的信号?

2024-07-02来源:大江网-江南都市报编辑:吴宣作者:章娜 柯莺莺

  通过一技之长,在行业领域大显身手。近年来,技能人才在现代化产业体系建设中发挥着重要作用,相关部门大力推进职业教育发展、技能人才队伍建设。前不久,《江西省人民政府关于同意设立南昌技师学院的批复》引发关注,技工学校升格为技师学院将带来哪些变化?与此同时,省内一家职业技术学院升格为职业技术大学,这背后释放了什么信号?一起来了解一下吧。

  升格设立南昌技师学院受关注

  6月20日,江西省人民政府下发关于同意设立南昌技师学院的批复,原则同意南昌高级技工学校升格设立南昌技师学院,学校管理体制和经费渠道不变。

  据了解,南昌高级技工学校于2022年4月由江西省人社厅批复成立,学校由南昌市广播电视中等专业学校、南昌工业技工学校、南昌市建筑工程技工学校3所学校整合而成,加挂南昌市公共实训基地牌子。

  两年之后,该校再次升格。申办技师学院是加快全省技工教育发展的需要,《江西省人民政府办公厅关于加快技工教育发展加强技能人才队伍建设的若干意见》(赣府厅发﹝2020﹞21号)指出,各设区市至少建成1所技师学院。南昌市作为江西省省会,升格设立南昌技师学院,正是落实省委省政府决策部署的具体行动。

  产业的发展,必须有高技能人才支撑。“学校升格为技师学院后,我们将结合我省‘1269’行动计划和南昌‘8810’行动计划,重点围绕电子信息、智能装备、新能源汽车等产业,深入推进校企合作,加大高级技工、预备技师的培养力度,为我省、南昌制造业产业转型升级提供高技能人才支撑。”南昌技师学院副校长邓枫如是说。

  记者从南昌市人社局获悉,升格设立南昌技师学院后,该校将于2024年9月整体搬迁至新校区办学,新校区占地513亩,对标国内一流技师学院规划建设,可容纳学制教育学生1万人,日培训规模600人。

  一批技校、职业技术学院相继升格

  南昌技师学院的成立,是近年来南昌技工学校升级发展的一个缩影。就在去年,萍乡市高级技工学校升格设立萍乡技师学院,以培育出更多高素质高技能人才,为我省高质量发展提供人才支撑。

  除了技工学校的升级,职业技术学院也同样迎来了升级发展。今年6月14日,《江西省人民政府关于设置江西职业技术大学的通知》下发,经教育部批准,同意以九江职业技术学院为基础设立江西职业技术大学,江西职业技术大学为公办本科层次职业学校,学校管理体制和经费渠道不变。该校首批设置船舶智能制造技术、现代测控工程技术、电气工程及自动化、物联网工程技术、机械设计制造及自动化、新能源汽车工程技术等6个职业本科专业。值得一提的是,我省明确,省教育厅要进一步加强对学校的管理,引导学校注重内涵发展,坚持职业教育办学定位,加强对本科层次职业教育的研究和模式探索,科学规划专业布局,加强师资队伍建设,推动职业教育教学实践与产业发展、技术变革和社会人才需求紧密对接。

  提升技能人才的学历水平

  职业技术学院的升格,实际上是职业教育越来越受重视的体现。从职业技术学院升格为“职教本科”成为趋势。有着职教界“清华”之称的深圳职业技术学院在去年升格为职业大学,南京等地也升级了职教本科。

  江西科技师范大学教育学部主任欧阳忠明表示,无论是职业教育学院升本,还是技工学院的升格,都是补齐职业技能人才学历天花板的有效举措。“随着学校的升格,可以构筑更为完整的职业教育体系,从‘中职’走向‘高职’再到本科,接下来,应该会有更多的职业技术学院升格走向本科院校。”欧阳忠明表示,那么提升职业教育的学历水平,也是为了适应企业转型发展,包括人工智能技术应用等。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生柯莺莺

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志