新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

推动职业教育再上新台阶 江西多地主官扎实练“内功”

2024-07-04来源:大江网-信息日报编辑:肖文忠作者:付丽玲 吴昊 杜宇蔚

  7月1日,江西召开第56次省政府常务会议,会议提出“要持续提升职业教育与产业需求的匹配度”。职业教育与经济社会发展紧密相连,为此,玉山县、修水县、抚州东乡区等地主官近期纷纷围绕职业教育开会部署工作。

  职业教育重要地位日益凸显

  抓职业教育,就是抓经济发展。职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。

  2024年国务院政府工作报告提出,要大力提高职业教育质量。近年来,江西把深化职业教育改革作为加快建设教育强省的破题之举统筹谋划、高位推动。

  为更好推动职业教育改革发展和支撑产业经济高质量发展,全面深化职业教育创新发展高地建设,江西出台《江西省深化职业教育技工教育改革服务产业高质量发展的若干措施》;围绕制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划等重大战略布局,加快推进现代职业教育体系建设改革;强化政策供给,推动出台系列支持政策;引导和推动职业学校聚焦关键领域,积极融入区域经济社会发展,为江西打造“三大高地”、实施“五大战略”源源不断提供高素质技术技能人才支撑。

  7月1日,江西召开第56次省政府常务会议。会议指出,要发挥全省职业教育基础较好的优势,持续提升职业教育与产业需求的匹配度,培养更多市场紧缺、企业急需的技能人才,切实缓解“有人没活干,有活没人干”的矛盾。

  随着产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越迫切,职业教育重要地位和作用越来越凸显。记者梳理发现,近年来,玉山县、修水县、抚州东乡区等地主官牢牢把握职业教育的重要使命和历史机遇,着力推动职业教育发展,为建设现代化经济体系、实现高质量发展提供坚实支撑。

  以改革优化教师资源配置

  如今,职业教育的社会关注度空前高涨。职业教育要想实现高质量发展,就必须修炼好“内功”,加强师资队伍建设,提升办学治校和教育教学水平,培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  6月11日,玉山县委书记郑国良主持召开全县职业教育“县管校聘”改革工作推进会,会议提出,要结合玉山中专职业教育实际,做好编制统筹、效益保障、人员管理工作,完善配套制度和保障措施,深入细致向广大教师进行政策解释和宣传,引导广大教师积极支持、参与改革,形成共识,实现改革工作目标。

  郑国良表示,要以努力办好人民满意教育为目标,扎实稳妥实施好玉山县职业教育“县管校聘”改革工作,以改革优化教师资源配置,推进玉山职业教育教学工作再上新台阶。

  从现实意义来看,玉山县推进“县管校聘”管理改革是进一步深化教育管理体制、理顺教师管理机制、促进县域内师资均衡配置、办好人民满意教育的基础与保障,是推进教育事业高质量发展的现实之需、社会之盼。

  无独有偶,在优化职业学校教师资源配置方面,抚州东乡区主官也提出一些建议。

  今年2月,东乡区委书记彭敏群到东乡高级技工学校专题调研职业教育产教融合改革工作时说,要制定“人才强师”工程实施方案,通过事业单位招聘、人才引进、政府购买服务教师等方式建强师资队伍。

  同时,拓宽“双师型”教师培养路径,有计划安排一批专业教师到企业实践锻炼或顶岗工作,提升专业教师技能水平。深化《关于教师学历及技能提升工作方案》,构建国家、省市、校、系“四位一体”培训体系,力争到2025年,35周岁以下教师中研究生学历或硕士学位以上比例突破65%。

  大力推动产教融合与校企合作

  修水作为职业教育大县、强县,历年来,在全省职业教育领域都有影响。目前,全县有近30万外出务工人员,如何提高他们的职业技能,关键是要提高职业教育,让更多的人有一技之长。

  产教融合是职业教育培养高技能人才的根本途径,也是办好职业教育的关键所在。3月15日,修水县委书记郑庆华主持召开全县职业教育发展调研座谈会,他表示,全县要进一步加大力度,推动产教融合,提高办学能力和水平,推动职业教育更好地服务县域经济社会发展,尤其是服务修水主导产业,特别是当前不断发展壮大的模具产业发展。

  2023年12月13日,江西模具数字产业园校企合作对接活动在修水举行。校企双方就数控、模具专业人才需求,就业方向、发展空间等共同关心的话题进行交流探讨。江西省就业创业服务中心技工教育研究处负责人表示,各院校要把企业的需求带回去,强化人才素质提升,力求为企业提供所需的高技能人才。企业要梳理急需紧缺人才类型,精准向校方提供招引人才岗位,创造好的工作和生活环境,吸引更多优秀、有能力的专业人才为企业作出贡献。

  区域间的自然环境、经济结构和文化特色各有差异,决定了区域职业教育多样化发展的特征,这意味着各地需要根据区域产业结构特点探索各地职业教育发展的具体路径。

  在玉山县,当地依托台球桌原材料主产地优势,以推广台球职业技术教育为落脚点,精准定位台球产业生产链、赛事链、文化链,以政府投建、协会主管业务、企业运营模式,由县职业中等专业学校与江西星牌国际文化发展有限公司合作创办全球唯一同时具备学历教育、职业教育的综合性国际台球学院。学院包括台球全日制学历教育、职业运动员培训(冠军班)和台球技能考级培训三个教育培训体系,实现“学历教育”与“技能提升”的双向奔赴,填补了全省台球职业教育的空白。

  正如郑国良所说,玉山县要坚持以市场为导向、以就业为目的,围绕企业需求,主动与龙头企业、骨干企业对接,探索校企合作双赢新模式。同时,主动适应新兴产业发展需求,加强行业特色学科专业建设,增设前沿和紧缺学科专业。

  值得注意的是,尽管一直以来江西各地大力推动产教融合、校企合作,但产教“融而不合”、校企“合而不深”的现象仍然存在,要想形成职业教育与产业深度融合、校企紧密合作的长效机制,仍旧任重道远。

  付丽玲、实习生吴昊、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志