新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西三部门联合下发通知:加强大学生求职就业刑事风险防控

2024-07-09来源:江西新闻客户端编辑:吴宣作者:佚名

  小伙彬彬大学毕业后,轻信亲戚所说去国外能挣大钱,被骗加入电信诈骗团伙,最终获刑1年,美好前途尽毁。

  彬彬的遭遇并非个例。近年来,在人民法院审理的刑事案件中,涉大学生群体犯罪案件偶有发生,令人感到唏嘘和惋惜,也暴露出一些高校和部分大学生防范刑事风险的不足。

  日前,省高级人民法院与省教育厅、团省委联合下发了《关于做好大学生求职就业刑事风险防控工作的通知》,江西省高院聚焦大学生求职就业刑事风险防控问题,经会商相关部门充分调研后制定的《大学生求职就业涉罪态势及刑事风险防控指引》随《通知》一并下发,扣紧大学生依法就业的“防护网”。

  警惕沦为违法犯罪“工具人”

  元某大学毕业后入职某公司任出纳,因参与非法吸收公众存款,被判处刑罚;方某大学毕业后入职某网络有限公司直播研发部,其入职时从事正规软件开发,后该公司开始搭建色情直播平台,事发后,方某以传播淫秽物品牟利罪被判处刑罚……大学生涉世未深、社会经验不足,对刑事犯罪缺乏警惕性和辨识力,在求职就业过程中,容易被犯罪分子利用或自陷犯罪风险。

  《指引》称,在中国裁判文书网上以“大学生”为关键词,对全国法院2021年1月至2023年12月审理的案件进行检索,通过甄别、筛选,共检索获取大学生求职就业涉罪案件135件。《指引》以这135件案件为样本进行研判分析后发现,近三年大学生求职就业涉罪案件呈现涉罪罪名相对集中,在犯罪活动中职务层级较低、年龄分布相对集中等特点。

  大学生求职就业刑事涉罪风险点多、面广,即使通过正规、专业招聘网站求职,就职公司具有营业执照、管理规范,仍有可能陷入刑事犯罪风险。《指引》称,从相关案例的实证研究看,大学生求职就业涉罪类型主要涉及诈骗、洗钱、赌博、金融、传销、侵权、制贩、传播淫秽物品、计算机犯罪等十个罪名。在涉大学生求职犯罪案件中,有的犯罪团伙或单位有意雇佣涉世未深、初入职场甚至尚未毕业的大学生,通过话术培训、升职加薪等方式,诱导求职大学生以业务员等身份招揽客户,成为犯罪链条的底层执行者,沦为违法犯罪“工具人”。

  求职路上多长“心眼”

  大学生在求职就业过程中,要谨慎识别传销活动,如遇组织者收取入门费,让参与者通过层层发展人员而获取报酬的,应立即远离;遇到要求以业务员、客服等名义,根据固定术语,编造身份与他人交流等,应保持高度警惕……《指引》针对大学生求职就业较为容易触及的诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪等罪名,从入罪标准、犯罪形态、行为方式、行为特征、犯罪对象、责任主体等犯罪构成方面作了法律释明;从个人行为、从业行为、行业行为、服务对象犯罪行为、特定领域从业行为等涉罪形态上进行风险识别,帮助大学生知风险、识风险、防风险,守好“安全底线”。同时,每个罪名均附有典型案例,通过对个案的剖析提出风险警示,提醒大学生以案为鉴,守牢“行为底线”。

  苦读十数载,一朝入班房。大学生毕业本可大有作为,却不慎落入犯罪泥潭,人们在惋惜的同时,不禁提出这样的问题:该如何避免一些毕业生“刚出校门、就进班房”?

  《指引》提出,各高校可结合指引,加强教育指导,切实做好大学生求职就业刑事风险防控工作,引导大学生依法求职就业。各级法院要充分落实“抓前端、治未病”要求,加强与辖区高校的对接,积极主动开展大学生求职就业刑事风险防范法治教育、宣传等工作,凝聚社会合力,共同筑牢大学生依法就业的社会防线。各设区市团委要加强大学生就业引导,鼓励团组织开设就业指导和依法求职就业相关课程,帮助大学生树立依法就业、理性就业的价值观。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志