新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西应用技术职院:改革提质 服务赋能 奋力打造技术技能人才培养高地

2022-05-21来源:大江网编辑:徐超作者:高小艳

(第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上圆梦金奖)

  大江网/大江新闻客户端讯 高小艳报道:江西应用技术职业学院扎根赣州64年,原为地质矿产部直属院校,是全国唯一一所带有鲜明自然资源血统、地质工作烙印和传承的高职院校。作为国家骨干高职院校、国家优质专科高职院校、中国特色高水平专业群A档建设单位,近年来,学校以改革促发展,立足服务自然资源行业和江西经济社会发展、赣南苏区振兴,开拓创新、追求卓越,先后荣获“中国职业教育50强”“全国高等职业院校服务贡献50强”(2016、2018)“中国职业教育就业百强”“全国校企合作先进单位”“第六届黄炎培职业教育奖优秀学校奖”“全国示范性职业教育集团培育单位”“全国首批科普教育基地”等荣誉称号,为自然资源行业和区域经济社会发展培养高素质复合型技术技能人才改革奋进。

(江西应用技术职业学院党委书记张家菁做客“新华全媒访谈”)

  党建引领,文化筑基,全面推进“三全育人”改革创新。学校构建了“12345”大思政体系,全面推进思想政治工作改革。秉持地矿“三光荣”“四特别”精神,立足学校“国家攀岩队训练基地”特色优势,发展壮大具有浓郁地质工作渊源的竞技攀岩运动事业,创造了举世瞩目的奇迹:先后荣获23项世界冠军、22项亚洲冠军、200余项全国冠军,10次打破世界纪录。学校充分挖掘攀岩运动的精神内涵,打造“攀岩文化”党建思政协同育人品牌,推进“三全育人”落实见效。学校荣登全国“60所高职院校服务贡献典型学校”(江西唯一)、“60所高职院校资源建设优势学校”(江西2所)和“100所高职院校学生发展指数优秀院校”(江西3所)三大榜单,是全省高职院校中唯一同时入选的学校。

学校党委副书记、校长徐志峰(左一)做客中国教育电视台《职教中国》栏目,作为江西省典型院校嘉宾代表畅谈构建现代职教体系的江西方案。

  瞄准市场,紧盯需求,全力提升人才培养质量。紧密对接市场需求,服务国家和区域经济发展战略,积极发展新能源汽车技术、工业机器人、无人机应用技术等新兴专业,获批江西省新能源产业产教融合育人基地。学校是“1+X”证书联盟牵头院校,建有1个教育部示范性虚拟仿真实训基地,开展7个专业职教本科教育试点,重点建设国土资源调查与管理1个示范引领专业群,智能制造、大数据技术与应用、测绘地理信息、建筑工程4个骨干培育专业群,为江西制造业向中高端提升输送技术技能人才。学校连续16年被评为江西省普通高校毕业生就业“优秀等级学校”和“先进单位”。近五年学生获得省级以上各类技能大赛奖项800余项,2021年全国普通高校大学生竞赛排行榜高职组中,学校位列全国第16位,江西第1。数学建模三次荣膺全国大学生数学建模竞赛专科组最高奖,获全国一等奖33项;2022年获国际大学生数学建模竞赛一等奖2项,是全国唯一获得国际一等奖的高职院校。

  集聚资源,校企合作,全力推进产学研用深度融合学校成功获批自然资源部“离子型稀土资源与环境重点实验室”,成为江西省首个牵头建设部级重点实验室的高职院校。校办企业江西应职院科技产业有限公司,充分发挥技术研发和师生产教融合双向功能;学校建立了江西省国土资源职业教育集团,获评“全国示范性职业教育集团培育单位”,构建了“政行企校”四方联动新格局,与业内标杆企业、龙头骨干企业,共建了讯方技术学院、华测检测产业学院、吉利汽车产业学院、砺剑天眼产业学院等4个产业学院,正在筹建打造国土资源产业学院,进一步提升技术技能人才输出质量。

  依托行业,凸显优势,全力提升科技创新服务能力。学校建有校属企业江西应职院科技产业有限公司,技术资质达到16项,目前正在推进与中国电建(江西水电)联合承担总投资2.4亿元的会昌县废弃矿山生态修复项目已见成效,被列为全省生态修复试点项目。学校拥有1个省级技能大师工作室,校企共建了ICT科创中心、工业机器人应用创新中心、人工智能研发中心等15个产教融合技术技能创新平台,开展了地勘调查、土地规划、生态治理、乡村建设等多领域技术服务,近5年技术服务产值近2亿元,综合效益居全国同类高校前列,为智慧江西建设和自然资源行业发展提供人才和技术服务。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志